Kyudo

質問コーナー

Q まず、この部活の理念は何ですか?
A苦しいことがあっても必死になってやり抜こうとする中で、心も鍛えられていく「修技錬心」です。「千射万箭」です。
Q 雰囲気はどんな感じですか?
A 一人ひとりが自分の射に向き合いながらも互いに教えあい、ともに成長できるとても良い雰囲気で活動しています。
Q 活動日や活動内容などを教えてください。
A 毎週月曜日から金曜日の業後、土曜日の午前中に活動しています。水曜日、土曜日に試合形式で的中数を競う「立」を行っています。
1年生は夏ごろまで、基礎体力と強い精神力を身に付けるための筋力トレーニングを行い、 弓道の基本動作である射法八節を学びます。
射法八節を会得し、弓が引けるようになると実際に的前に立って射込練習と立を行います。
Q 部員数は何人ですか?
A 1年生は男子14人、女子9人
2年生は男子10人、女子13人です。
Q 最後に、新入生へのメッセージをお願いします。
A 弓道は技術面だけでなく人間性も磨けるものと思います。部活動の中で仲間と
切磋琢磨し合いながら充実した高校生活を送りましょう。
活動実績(部活動結果まとめ)は最新情報をご覧ください