1年生遠足

5月25日(金)、1年生はグリーンランドあさけ(三重県菰野町)に出かけました。 当日はよく晴れ、絶好の遠足日和となりました。
    10時30分頃に到着し、まずはデイキャンプです。 係の方から説明を受け、みんなで手分けして食材を準備したり火をおこしたりしました。 「薪を井桁に組む」など初めての作業も多かったのですが、どの班も比較的スムーズにバーベキューを始めることができました。 お肉や野菜を焼いた後は、焼きそば作り。その他、持参したマシュマロなどを焼いた班もありました。
    片付け終了後は班ごとにハイキングに出かけました。 途中ハードな坂もあり、先生方は息が切れ気味でしたが、生徒の皆さんは笑顔で散策が楽しめたようです。 その後は「三重県民の森」の木陰で少し休憩をして帰路につきました。
    この遠足をきっかけに一層クラスの仲が深まってくれればと思います。
グリーンランドあさけ デイキャンプの準備 ハイキング