避難訓練

最近日向灘や紀伊水道などを震源とする地震が頻発し、南海トラフの巨大地震が心配 されています。本校では5月13日(月)午後、地震と火災を想定した避難訓練を実施しました。
    防災委員長の生徒の放送による指示で、地震の揺れから身を守る姿勢を とり、その後出火したと想定し、生徒は自らの判断で安全と思われる経路をたどって グラウンドに集合しました。1000人を超える生徒が集合完了するのに7分あまりかかり ました。
    避難経路に人が集中しすぎることはなかったか、もっと速く安全な経路がなかったか、 その他さまざまな課題をみつけ、今後防災委員の生徒たちとともに課題を解決する活動を し、本校の防災に努めていきたいと思います。
身の守り方は安全か? グラウンドに避難 総務主任から生徒へアドバイス