図書室の様子

学校図書館は、生徒の読書活動や学習情報収集の場としての役割を担うことが期待されています。 また最近は生徒の「心の居場所」としての機能も求められています。
    西春高校では「図書委員おすすめの本」をピックアップし、紹介文と合わせて展示しています。 学校の図書館ですから「生徒に読ませたい本」をそろえることはもちろん大切ですが、 同時に「生徒が読みたい本」を積極的に購入することも重要です。
    昨年度は知念実希人さんの本を15冊、今年度は越谷オサムさんの本を5冊購入しましたが、 人気は高く、よく貸し出されています。 紹介文はもちろん図書委員が書いています。
    ゆったり閲覧できるようにソファーを入れ、開館時間も延長しました。 まだまだ課題は多いですが、他校の取組も参考にしながらより一層の充実を図りたいです。
図書委員おすすめの本 今年度の課題図書 本屋大賞
芥川賞・直木賞 越谷オサムさんの本 ソファーを入れました
自習室として利用 涼しく勉強できます