北名古屋市との防災連携協定

3月26日金曜日、北名古屋市西庁舎にて、北名古屋市と西春高校との「災害時における 避難所等としての施設利用等に関する協定及び防災・減災教育の連携協力に関する協定」 の締結式が行われました。
    施設利用に関する協定は県内に前例がありますが、防災・減災 教育に関わる協定は県内初とのことで、テレビや新聞等のメディアの取材も受け、 当日テレビでニュースが放映されました。
    防災・減災教育における連携では、今まで校内で実施していた避難訓練がさらに発展 したものになることが期待されます。また、発災時に本校生徒の安全・衛生面、学びの場の 確保を最優先させながら、本校生徒がどのように地域に貢献できるかを探っていきます。
災害対策本部室にて 協定書署名 署名を終えて記念撮影
立会人祝辞