研究授業・研究協議会

本校は、愛知県の研究指定校として、「あいちラーニング推進事業(主体的・対話的で深い学びを推進するための取組の研究)」並びに「ICTを活用した学習活動の充実に関する研究」に取り組んでいます。 その一環として、2月9日(火)に研究授業及び研究協議会を行いました。新型コロナウイルス感染予防として、研究授業はライブ配信で行い、研究協議会は少人数で行いました。
    授業は1年生の物理基礎で行われました。1人1台配備されたタブレットPCを用いて、フィギュアスケートの動画鑑賞から始まり、大きさが異なるコマを回す実験を行った後、ロイロノートでその結果を全員が共有しました。 グループワークこそできなかったものの、個々の生徒がICTを効果的に使い、主体的に取り組むことができていました。
アクティブラーニングルームです 実験装置も自分たちで
協力しながら計測中 実験結果をカメラで撮影