ビブリオバトル校内大会

9月28日の授業後、ビブリオバトルの校内大会を行いました。
    ビブリオバトルとは、バトラーが本の面白さについて5分程度で紹介し、その後その本についての質問などを参加者から受け付け、全員の発表が終了したのち、一番読みたくなった本を参加者の投票で決定する書評会です。読書の魅力を互いに伝え合う活動として行われています。
    今年度は1年生から2人、2年生から1人のバトラーが立候補してくれました。5年前に始めた時には、質問をするのは教職員ばかりでしたが、少しずつ生徒中心で行事が進行するようになりました。
    今回のチャンプ本は広瀬華音さんが紹介した「また,同じ夢を見ていた」(住野よる)です。広瀬さんは10月24日に愛知県図書館で行われる県大会に出場します。
バトラーの広瀬華音さん バトラーの井上陽太くん バトラーの戸崎雄心くん
質疑応答の様子 投票中