防災セミナー

7月26日から28日までの3日間、高大連携高校生防災教育推進事業「高校生防災セミナー」 がオンラインで実施され、本校の1年生代表の4人が受講しました。 災害の歴史、地震や台風の基礎知識、避難行動についての講義の他、地図から災害を読み取る災害図上訓練DIG、避難所運営ゲームHUGなどのアクティブラーニングも実施され、 生徒たちは真剣に取り組み、多くのことを学びました。
    この講座をもとに本校の防災活動を計画し、8月24日の防災セミナーでその計画を発表します。 そして、12月に開講される防災フォーラムでは実施した防災活動について参加校がそれぞれ発表をします。
    本セミナーは代表生徒が今年と来年の2年間受講します。本校の防災委員会でその情報を 共有し、さらに全校生徒へ広めることで本校の防災活動がさらに充実したものになると期待されています。
今年度はオンラインで実施 災害図上訓練で意見を出し合う 意見をまとめて発表