文化祭防災イベント

緊急事態宣言のため9月から延期された西春祭が11月9日(火)に始まりました。防災委員会では、防災イベントとして、斜降式避難袋体験と避難所設営体験の準備をしてきました。 避難袋体験は雨天のため中止となりましたが、避難所設営体験は北名古屋市のご協力のもと、無事に実施することができました。
    防災委員が北名古屋市職員のみなさんから簡易テント、段ボール間仕切り、段ボールベッドの組み立てや収納を教えていただいたり、防災トイレの紹介をしていただいたりしました。 その後、文化祭の見学者にも簡易テント等の組み立てを体験してもらいました。
    また、夏休みに4名の生徒が受講した防災セミナーの発表もありました。受講生徒4名が学んだ内容をポスターにまとめて展示発表しました。
    このイベントが本校生徒の防災についての知識や経験を深めていくきっかけとなり、地域の防災・減災活動に役立つことを期待します。
防災トイレの説明 簡易テントの組み立て 防災セミナーの発表