防災教育総合1年C

1月12日(木)5限の1年生の総合的な探究の時間では防災教育を実施しました。 11月のNHK防災教室で紹介された「NHK防災クロスロード」を各教室で担任のファシリテート により映像を流しながら実施しました。自然災害時に自分がどのような行動をとるべきかを 考えました。
    映像による仮想空間で地震や水害を体験し、様々な人の立場になって自分の取るべき行動 を、AかBの2択で考えてもらいました。答えが一つに決められないことも学べました。
    コンピュータやスマートフォンで「NHK防災クロスロード」で検索すると、誰でも体験できます。 今回は、クラスメイトと話し合いながら考えていきましたが、ぜひ、ご家族で一緒に体験して いただき、いざというときに備えていただければと思います。
NHKのHPより 2択のクイズ形式で自分の行動を考える Bを選んだ人〜はい!