NHK防災講座

11月24日(木)5限の総合的な探究の時間に、防災協定を締結している北名古屋市からの 紹介でNHK名古屋放送局から講師をお招きし、1年生を対象に防災講座を実施しました。
    ARの技術を使用し、西春駅など馴染みのある場所が浸水するとどうなるかを見ることで 水害が他人事ではないと実感することができました。また、避難をすべきときに避難を拒む 家族に対して自分が避難スイッチになるため、どのような声かけをすべきか生徒たちは 周りの人たちと話し合い、話し合った結果を発表しました。
    総合的な探究の時間での防災学習も回を重ねるごとに生徒の防災意識が向上しています。 自然災害時に適切な判断をし、自分が適切に行動するだけでなく 周りの人々を助けることができる人材になってくれることを期待します。
NHK田中アナ(左)と石井広報担当(右) AR浸水体験 避難スイッチについて話し合い、結果を発表