令和6年度 修学旅行

私たち2年生は2024年5月29・30・31日に修学旅行に行ってきました。
 1日目は宮島。海上に浮かぶ大鳥居や華やかで神秘的な社殿に神聖さや歴史を肌で感じ取れました。2日目の前半は広島。戦争の悲惨さを知り、「平和」について考えました。2日目の後半は北九州市のクラス別観光。それぞれの班で街並みを歩いたりお城を訪れたりしました。3日目は学問の神様と呼ばれる菅原道真が祀られている太宰府天満宮へ。将来の大学受験を見据えて祈願しました。
 人生最後の修学旅行はあっという間でとても濃密で充実した3日間でした。

1日目は宮島に行きました。厳島神社の迫力がすごくて、鹿もたくさんいました。

2日目の前半は広島へ。平和記念資料館・平和記念公園・原爆ドームを訪れ、
私たちの「平和」について考えました。街中には路面電車が走っていました。

2日目の後半は北九州市のクラス別観光。門司港レトロや関門トンネル、小倉城を訪れました。
交通の要衝である関門海峡に位置し、日本屈指の貿易港として明治時代から
発展してきた門司港レトロは歴史とロマンあふれる美しい街並みが広がっていました。
本州と九州を繋ぐ地下トンネル・関門人道も行ってきました。

2日目の夜に学年レクリエーションをしました。
みんなとても盛り上がり学年が1つになった行事でした。

3日目には九州国立博物館、大宰府天満宮に訪れました。
博物館では歴史を生で感じ、大宰府天満宮では学問の神様に祈りを捧げました。

新幹線やバスなどの移動中やホテルでの食事では、
普段見れない仲間の顔を見ることができ、仲を深めることが出来ました。

【昨年度の修学旅行・遠足はこちら】からご覧ください。