地震火災避難訓練

今年度最初の避難訓練は、5月2日(月)、地震とその後の火災発生を想定した訓練でした。
    昨年度から防災委員会では様々な取組を行ってきました。避難ルートが混雑するため 通行ルールを作ったらどうかという提案があり、昨年度の防災委員が決めたルールを周知し 今回実施することとなりました。昨年度は抜き打ちでの訓練を実施しましたが、通行ルール の徹底を目的とし、実施時刻を予告し、生徒全員が教室等にいるLT時に訓練を実施しました。
    訓練後の振り返りでは、通行ルールがあってスムーズに避難できたという実感を持った生徒も いたようです。また、訓練方法について様々な意見がでました。防災委員会ではこの経験を もとによりよい防災について考えていきます。
地震の合図でシェイクアウト グラウンドへ避難 防災委員会作成の動画視聴で予習