地震火災避難訓練A

5月に予定されていた地震火災避難訓練では、新型コロナウイルス感染拡大により、緊急事態宣言が発令されていたため全校生徒が集まる訓練ができませんでしたので、緊急事態宣言が解除された翌日の6月22日、全校生徒が グラウンドに避難する訓練が実施されました。
   緊急事態宣言は解除されましたが、まん延防止等重点措置が適用されているため、密を避けるべく、グラウンドへの移動開始の時間をずらしながら実行しました。
   当日は校長が出張で不在のため、講評は教頭が代わって、防災の心構えについての校長のメッセージが伝えられました。
   今回は火災発生によるグラウンド避難でしたが、非常ベルの音に反応して机の下にもぐってしまった生徒もいたようです。アラームの種類について周知徹底すべきという課題の他、徒アンケートから様々な課題や解決法が提案されました。
一刻も早く外へ グラウンドに避難
整列して点呼 講評